Официальный сайтГостевая книга  
Турнирная таблица:

КомандаИО
1Шахтер2872
2Динамо2855
3Заря2853
4Десна2852
5Александрия2843
6Колос2829

КомандаИО
7Днепр-12734
8Мариуполь2733
9Ворскла2727
10Олимпик2724
11Львов2823
12Карпаты2415


Погода в Днепропетровске на неделю

Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск

4 октября 2013 г.

Владимир Александрович Емец

«Он жил и умер в футболе»

Он рано ушел от нас. 9 ноября 1987 года остановилось сердце заслуженного тренера Украинской и Молдавской ССР, заслуженного деятеля физической культуры Украины Владимира Александровича Емца. В преддверии 30-летия первой победы «Днепра» в чемпионате Союза мы вспоминаем о нем, о том без кого эта победа точно не была бы возможна — главном тренере команды.

В «Динамо» не поехал

Владимир Александрович Емец родился в Никополе 3 апреля 1937 года. Футбольную карьеру начал в местной команде «Трубник». Несколько матчей провел и за днепропетровский «Металлург». Его даже приглашали в киевское «Динамо», но не поехал:

— Тогда как раз я родился. И оставить жену (а мама тяжело работала в школе учителем начальных классов) он не мог, — вспоминает Игорь Емец, старший сын тренера.

Вначале Владимир Емец играл на позиции нападающего, потом из-за набора веса его перевели в центральные защитники.

— Карьеру он закончил рано — в 1964 году, в 27 лет. Был очень талантливым игроком. Имел все данные, — рассказывает воспитанник Емца, заслуженный тренер Украины Григорий Варжеленко. — Играть ему мешал только вес. Он был хороший футболист и великий тренер.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

Футбол был на первом месте, семья — на втором

— Мы познакомились в 1957 году на танцах. Он подошел ко мне, поговорили, потом проводил домой. На следующий день пригласил на пляж (это летом было). Такой шутник. Очень легко было находиться с ним рядом. Был влюблен в футбол, который всегда был для него на первом месте. На втором — семья.

Я с ним прожила 29 лет, ни разу не слышала, чтобы он грубое слово матери сказал. Уважал и тещу, мою маму. Всегда говорил: «Валя, ты маме помоги. Валя, дай маме денег. Валя, купи маме, что ей нужно, — вспоминает Валентина Ивановна.

Валентина Емец и сама была заядлой болельщицей. С малых лет росли на стадионе и сыновья — Игорь и Олег:

— Я родился в 1958 году. Еще когда мне было лет 5—6, отец брал с собой на матчи. С 1966 года он работал главным тренером никопольской команды «Трубник». Я был на выездах с ними, помогал готовить мячи администратору. Окунулся в футбольную жизнь. Другого пути у меня и не могло быть, — вспоминает Игорь Емец, экс-футболист, ныне технический директор команды «Днепр».

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

От игрока до тренера

Еще работая вальцовщиком на трубном заводе, Владимир Александрович завоевал уважение среди коллег. Когда тренер Морозов уехал в Москву в 1966-м году, заменить его пригласили талантливого игрока Емца.

Тренируя «Трубник», Владимир Емец привел команду на 4-е место в чемпионате Украины в классе Б. В 70-м году класс Б расформировали, а Владимир Емец остался без работы. В 1971-м Владимир Иванович Остапченко, первый секретарь Никопольского райкома партии, пригласил его возглавить районную команду «Сельхозтехника». На ее базе и был позже создан спортивный межколхозный клуб «Колос». Уже в 1974 году они выиграли «Золотой колос» — кубок Союза среди сельских команд и стали вторыми на всеукраинском уровне. В 1975-м «Колос» вновь стал обладателем этого Кубка, а также медалей чемпионов Украины среди коллективов физкультуры. Таким образом, команда вышла во вторую лигу. Председателем клуба избрали Геннадия Жиздика:

— Отец познакомился с ним еще в середине 60-х в Кривом Роге, где Геннадий Афанасьевич работал администратором «Кривбасса». Они подружились. Вместе ездили на рыбалку. Но официально начали сотрудничать уже в 1972-м году, — вспоминает Игорь Владимирович.

Во второй лиге команда «Колос» сразу заняла 8-е место (в 1976 году), 1977-й год — третье место, 1978-й — второе и в 1979-м стали чемпионами Украины и вышли в первую лигу:

— Все это происходило под эгидой первого секретаря райкома, Героя Соцтруда Владимира Остапченко. Без него, конечно, ничего бы не было — ни в судьбе отца, ни в судьбе Геннадия Афанасьевича, ни в судьбе команды. Владимир Остапченко всегда ходил на матчи. За рубль покупал билет. У него было свое место на стадионе. Он приезжал на тренировки, часто бывал на базе, вникал во все проблемы, но при этом никогда не вмешивался в управление командой, — отмечает Игорь Емец.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

В «Днепр» собирались на полгода

В 1981-м году талантливых руководителей Владимира Емца и Геннадия Жиздика пригласили возглавить «Днепр».

— Об их переходе в «Днепр» я узнал в Кишиневе. Мы после игры (Игорь играл в команде «Колос». — Прим. авт.) вничью пришли в гостиницу аж в два ночи. Только успел зайти в номер, как позвонил администратор. Подумал, что нас взяли на горячем — ведь нарушали режим. Я зашел к ним в комнату, они с Геннадием Афанасьевичем сидят, как всегда, курят: «Присаживайся. Мы приняли решение, уходим в «Днепр». У меня от сердца отлегло… Думал, начнут воспитывать, — вспоминает Игорь Емец.

На семейном совете было сказано: уходим на полгода, доработаем до конца чемпионата и вернемся. Команде надо было помочь — оставить в высшей лиге.

— Мы очень долго разговаривали с ним, взвешивали все «за» и «против», — вспоминает Валентина Емец. — Он сказал: без футбола я жить не могу. Я пошла ему навстречу и согласилась переехать в Днепропетровск.

— Они ушли. И втянулись. Когда остались в высшей лиге, я понял, что в Никополь они не вернутся, — вспоминает старший сын тренера.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

А через три года нас выгонят с работы

— Об этом дне я все помню, — рассказывает Игорь Емец о 6 ноября 1983-го. — Помню, как мы ехали на футбол с моими друзьями. Сидели в 28 секторе. Мамы на футболе не было. Она выключила телевизор и два часа ходила по улице. После игры приехали на базу. Там уже был готов банкет. После мы с Олегом Тараном, Сережей Краковским и Пучковым Сергеем всю ночь смотрели видео с матча и пили шампанское. На тот момент, думаю, никто не понимал, что они сделали — ни руководство, ни футболисты.

Перед награждением Геннадий Афанасьевич к нам пришел. Сидели на кухне — пили чай, кофе. И отец говорит: «Папа (он его так называл), вот скажи мне — мы стали чемпионами. Нам подарили по черно-белому телевизору. А через год мы не станем чемпионами. Нам ни Лобановский, ни Бесков уже этого не простят. И через два мы не станем чемпионами. А через три года нас выгонят с работы». Все, что он сказал — то и произошло.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

Он любил и понимал людей

— Он был большой оптимист. Был уверен, что все сложится хорошо. Так и получилось, — рассказывает Валентина Ивановна. — А вообще, он был скрытным. Все держал в себе. Даже в 1986-м году, когда в клубе начались неприятности, молчал. Смотрю, ночью встал, взял сигарету, пошел на балкон. «Вова, что случилось? Плохо себя чувствуешь? На работе неприятности?» — «Все нормально».

Недолгие часы свободного времени Владимир Александрович проводил с семьей и друзьями. Они не говорили о футболе. Рыбачили, играли в бильярд, шахматы:

— Он любил и понимал людей. Юмор у него был великолепный. Мама всегда говорит: «Почему у меня так много морщин? Потому что в этой жизни я слишком много смеялась», — улыбается сын Емца.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

Им верили

На вопрос, что было самым важным на пути к чемпионству, Игорь Емец отвечает:

— Все. Они никогда не забывали людей. Поздравляли каждого работника клуба с днем рождения. Они жили этой жизнью. И люди им платили самоотдачей в работе. Возле них была аура, которая позволяла достигать результата. Тогда неплохие суммы выделялись на футбол, но у них даже мысли не было что-то положить себе в карман или как-то себя выделить. Все шло на дело. Каждый футболист в «Днепре» появился по рекомендации их коллег. Тренеры и игроки знали — если Емец и Жиздик что-то пообещали, они сделают. Например, был такой нападающий в «Колосе» Сережа Волкобоев. Пообещали ему трехкомнатную квартиру, но он не заиграл. Тогда не было никакой контрактной системы. Но квартиру все равно дали.

Емец и Жиздик могли даже несколько дней друг с другом не общаться. Если были моменты разногласий, не было зла — они просто молчали, а позже приходили к общему мнению. Геннадий Афанасьевич отлично организовал работу с подчиненными: «Почему мы многого добились? Потому что рядом с нами были люди, которые нам верили», — говорили они.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

Месяц передышки после одиннадцати лет бега

Сезон 1987 года «Днепр» начинал без Владимира Емца. Что случилось тогда в команде на самом деле? У каждого из свидетелей есть своя версия событий. Мы приводим мнение Игоря Емца:

— Отец устал от футбола. Одиннадцать лет — с 1975-го по 1986-й только вперед. А как сделать передышку? Уйти с работы — невозможно. И футболисты наши выросли уже. Требовали к себе другого отношения. Отец говорил: «В команде работать больше 4—5 лет нельзя». Дальше уже теряются рычаги управления людьми. Наступил кризис. По всей видимости, отца хотели поставить на место. Его никто не увольнял. Но когда он пошел в обком, секретарь с ним так разговаривал, что Владимир Александрович сказал: «Если я вас не устраиваю, уйду».

Я по сей день это помню. Первое декабря любого года для меня до сих пор не очень хороший день. Я был в Никополе. Еду, смотрю — стоит машина отца. Остановился, зашел в кафе. Сидят папа и Павел Васильевич Буланый, его никопольский воспитанник. На столе — бутылка водки и два пирожка. Я подошел, поцеловались: «Что ты здесь делаешь?» — «Вся страна знает. Только ты не знаешь». — «Что случилось?» — «Меня выгнали с работы». — «Что дальше будешь делать?» — «К тебе приеду».

И приехал ко мне. Через сутки, второго декабря, звонит команда, приглашают на работу главным тренером. Как они нашли мой телефон в Никополе? Почти месяц у меня жил — до Нового года. Мы на рыбалку зимнюю ездили. Ему нужна была отдушина. Надо было уехать из города, чтобы не звонили, не задавали вопросов.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

До дня рождения сына не дожил один день

В 1987 году, уже будучи нездоровым, Владимир Емец принимает кишиневскую команду «Нистру»:

— Почему именно Кишинев? Председатель Совета Министров Молдавии его пригласил на встречу. Они обсудили все. Уровень был серьезный, перед командой ставились высокие задачи, — рассказывает Игорь Емец. — Я ездил к нему несколько раз. Как мог, поддерживал. 9-го ноября они играли с краснодарской «Кубанью». Надо было 3:0 выиграть. 10 ноября — мой день рождения. Мама была в Кишиневе. Я за день до игры позвонил. Они уже собирались ехать ко мне в Никополь после матча, но… отец не приехал.

А вот как вспоминает его последние дни Валентина Ивановна:

— Я к нему туда ездила. Была с ним на матчах. Следила за ним, готовила отдельно питание, потому что нельзя было употреблять многие блюда. Даже в день смерти я была с ним. На футбол не поехала. У меня в памяти осталось, как я сижу в комнате, а он идет к двери. Вижу со спины, как берет сигарету. Говорю: «Вова, тебе же плохо. Скорую сегодня вызывали. Не надо курить!». Не послушался меня, взял сигарету. Тогда я его видела последний раз. Фигуру со спины.

Во время футбола я чувствовала… Так переживала, бросало в жар. Не находила себе места. Когда матч уже закончился, за мной приехали ребята с команды. Смотрю: Вова не выходит из машины. Спрашиваю: «А где Вова? Что случилось?» — «Валентина Ивановна, садитесь в машину. Поехали».

Мы поехали на стадион и там мне сказали, что Вовы уже нет. За что он ушел так рано? Я не понимаю. Он жил футболом и умер на футболе.

Даже после ухода из «Днепра» Владимир Емец продолжал общаться с Геннадием Жиздиком. Зла не было. Их семьи дружат и по сей день. Только самые близкие знают, что после дня рождения сына из Никополя Владимир Емец должен был ехать в Днепропетровск — опять принимать «Днепр». Все было решено. Он снова должен был стать главным тренером.

«Владимир Александрович Емец, Днепр Днепропетровск»

Алена Дрыга, газета «Зоря», фото www.fcdnipro.ua

05.07.2020 - 19:30

«Олимпик»
Донецк

«Днепр-1»
Днепр

11.07.2020 - ??:00

«Днепр-1»
Днепр

«ФК Львов»
Львов

Фотоотчеты


«При полных трибунах»
Украина - Нигерия


«Победа в дебюте»
«Днепр-1» - «Олимпик»


«Последнее дерби?»
«Днепр» - «Днепр-1»


«Разгром после перерыва»
«Днепр-1» - «Таврия»


«Воспоминания о дерби»
«Днепр-1» - «Металлист-1925»


«Дебютный успех»
«Днепр-1» - «Буковина»


«Не доиграли...»
«Днепр» - «Волынь»


«Очередная ничья»
«Днепр» - «Сталь»


«Три очка удержали»
«Днепр» - «Звезда»


«Забить не удалось никому»
«Днепр» - «Карпаты»


«Очередные потери»
«Днепр» - «Динамо»


«Все нормально... Падаем!»
«Днепр» - «Александрия»


«Даже ничью не удержали»
«Днепр» - «Звезда»


«Возвращение капитана»
«Днепр» - «Заря»


«Преимущество не удержали»
«Днепр» - «Ворскла»


«Ничья без феерии»
«Днепр» - «Сталь»


«Блестящее начало»
«Днепр» - «Волынь»


Смотреть все отчеты...

«Бронзовый финиш»
«Днепр» - «Олимпик»


«Уверенная победа»
«Днепр» - «Сталь»


«Возвращение на 3-е место»
«Днепр» - «Металлист»


«Впереди - полуфинал»
«Днепр» - «Сталь»


«Разгром на «Днепр-Арене»
«Днепр» - «Шахтер»


«С оптимизмом?»
«Днепр» - «Русенборг»


«Без оптимизма…»
«Днепр» - «Волынь»


«Пять лет без побед»
«Днепр» - «Ворскла»


«Прерванная ничейная серия»
«Днепр» - «Говерла»


«Кубковые качели»
«Днепр» - «Олимпик»


«Упущенный шанс»
«Днепр» - «Сент Этьенн»


«Повторение рекордов»
«Сталь» - «Днепр»


«Всего лишь 2:0»
«Днепр» - «Александрия»


«Все как обычно»
«Днепр» - «Заря»


«Ничья на последних секундах»
«Днепр» - «Лацио»


«Дубль в концовке»
«Днепр» - «Карпаты»


«Нет игры - нет очков»
«Днепр» - «Динамо»


«Голевая феерия»
«Днепр» - «Черноморец»


«Воля к победе»
«Днепр» - «Шахтер»


«Традиционные потери»
«Днепр» - «Заря»


«В гостях как дома»
«Черноморец» - «Днепр»


«Победа без Маркевича»
«Днепр» - «Ильичевец»


«Без забитых мячей»
«Днепр» - «Металлист»


«Три очка за гол Лучкевича»
«Днепр» - «Металлург»


«Опять разгром»
«Днепр» - «Волынь»


«Потеря очков»
«Днепр» - «Говерла»


«Первое поражение»
«Днепр» - «Динамо»


«Четыре шага в четвертьфинал»
«Днепр» - «Волынь»


«Воля к победе»
«Днепр» - «Черноморец»


«Возвращение на «Метеор»
«Ильичевец» - «Днепр»


«Вышли в лидеры»
«Днепр» - «Олимпик»


«Всего лишь ничья»
«Днепр» - «Ворскла»


«Реванш через три месяца»
«Днепр» - «Карпаты»


«Серебряный матч»
«Днепр» - «Металлург»


«Удар по амбициям»
«Днепр» - «Карпаты»


«Покер Матеуса»
«Днепр» - «Волынь»


«Испытание дождем»
«Днепр» - «Металлург»


«Раз Матеус, два Матеус»
«Днепр» - «Динамо»


«С четвертой попытки»
«Днепр» - «Севастополь»


«Первая весенняя победа»
«Днепр» - «Тоттенхэм»


«Победу не удержали»
«Днепр» - «Металлист»


«Начали под снегом,
закончили разгромом»
«Днепр» - «Пандурий»


«Победа без нервов»
«Днепр» - «Ильичевец»


«Досрочный выход в евровесну»
«Днепр» - «Пасош»


«К 30-летию первого чемпионства»
«Ладья для днепрян»


«Всего лишь ничья»
«Днепр» - «Ворскла»


«Чемпионы на «Днепр-Арене»
«Днепр» - Сборная СССР


«Прерванный футбол»
«Днепр» - «Металлист»


«Фиалки под снегом»
«Днепр» - «Фиорентина»


«Битва за второе место»
«Днепр» - «Черноморец»


«Тяжелая победа»
«Днепр» - «Таврия»


«Выход в группу»
«Днепр» - «Нымме Калью»


«Это был не день «Шахтера»...»
«Днепр» - «Шахтер»


«С минимальным перевесом»
«Днепр» - «Говерла»


«Странный матч»
«Днепр» - «Заря»


«Уверенная победа»
«Днепр» - «Арсенал»

Новостная лента RSSRSS
Последний матч
«Мариуполь» 2
«Днепр-1» 1


Протокол